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子育ては楽しい

義父の介護が終わりました。子育てももう終わりです。タイトルを変更かな?

Top Page › 日々のこと › 久々の曇り空
2011-01-24 (Mon)  08:43

久々の曇り空

ずっとお天気のいい日が続いていたけど、朝6:25に
窓の温度計を見ると4℃と寒さが緩んでいます。
窓を開けると空一面雲が覆っていて、なるほどそれで気温が
高いのね。
6時に目が覚めたときは寒さで目が覚めたと思ったんだけど、
そんなに冷えていなかったな。
昼間は晴れ間が広がるって言うけど、ほんとかな~。
夜はもしかしたら雪がちらちら降るかもって。

今日は、ライフが低脂肪牛乳が安いので買いに行かねば。
あとは、生姜、にんにく、ウインナー、コーヒーの一つ穴の
フィルターを買ってこなくちゃ、間違って3つ穴を買ってしまったら
コーヒーが落ちるのが早すぎてまったくコクがないような・・・・。
陶器のはあるんだけど、重くて扱いづらい、やっぱりプラスチックの
ほうが軽くて扱いやすいんだよね~。


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最終更新日 : -0001-11-30

No title * by マッチ
1つ穴ペーパーといえばコーノ式だね・・
私、単発のコーヒー教室なるものに通ったことあるのよ。
コーノ式のお教室だったんだけど・・・・
入れ方次第でこうもお味が違うものか!!と
ビックリ!!した記憶があるよ・・・
でもそれを家で実践してるか!!と聞かれると
してない・・・

豆も噂で「おいしいよー」と聞けば買ってしまったり(汗)
紅茶やお茶類も大好きで・・・
台所の棚の上は色んな国の紅茶やコーヒーの匂いが微妙に
混ざってます(笑)


一つ穴がなかったよ * by わんわんまま
午前中ライフを見たら2つ穴と3つ穴のカリタの
しかなったから、午後からイズミヤにいってみたら
大きな一つ穴の円錐形のペーパーを入れるタイプを
はじめて見た。あれって、どんどんコーヒーが落ちちゃうんじゃないの?
それだと、ペーパーを専用のを使わないといけないからね。
割りだが担っちゃうよね。
でも、きれいな形でちょっと引かれたよ。
一つ穴のはコーノ式っていうの?
お==、検索したらこのドリッパーだわ。
これがコーノ式っていうのね。
だけど、これって穴が大きすぎじゃないの?
マッチちゃん、教室に通ってみてどの方式が美味しかった?
コーノ式が美味しかったの?
こんな大きな穴じゃなくて、私が探してるのはメリタ式って
やつみたいだよ。
明日、区立美術館に行くことにしたので、帰りにサティで
探してみるわ。

コーヒー * by マッチ
コーノ式はよく(カフェなど)で使用されてるみたい。
出張コーヒー教室もコーノ式の教室多いみたいだし。

お味の好みは人それぞれだと思うから一概には言えないけど
私は入れ方ももちろんだけどやっぱり豆の焙煎の仕方とか種類に
左右されると感じてるよ。

私は深入りで酸味の少ないコーヒーがすきなんだけど
とーちゃんは酸味のあるスッキリしたお味が好みだし!!

そうそう教室の生徒さんたちの半分以上が驚いてたことが!!
コーヒーを入れる時って最後の一滴がなくなるまで我慢。
と教室に通う前は待ってたんだけど・・

お湯を注ぐと白い泡状のものが出てくるじゃやない。
実はそれはコーヒーの「あく」だそうでして!!
必ずペーパーに少しお湯が残っている状態でカップから
はずさないとせっかく「おいしくなれ~」っと入れたコーヒーが
台無しになってしまうと!!のこと。
確かにそんな実験もやってみたが?!?!

そうそう私家で飲むコーヒーの時間も好きだけど
スタバも大すきだよ!(ものすごい割高だけど)
お味もだけど近所のスタバの雰囲気が大好きでさ~
最近は勉強してる学生さんで混雑してる。やぱり受験の季節だな。













サティにもメリタなかったよ * by わんわんまま
マッチちゃん、昨日は取材のあと、東武練馬のサティもみた。
だけど、メリタがなかった・・・・・
コーノ式のドリッパーはあった、流行ってるみたいだね。
だけど、ステンレスのドリッパーを見つけたよ。
http://www.0141coffee.com/hario/cafeall.html
これ、面白いね。
でも、昨日100枚148円でペーパーを2パック買っちゃったから
ペーパーを使わないタイプは見送ったけどね。笑

ペーパーに残ってるのに終了させるってむずかしいよね。

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No title

1つ穴ペーパーといえばコーノ式だね・・
私、単発のコーヒー教室なるものに通ったことあるのよ。
コーノ式のお教室だったんだけど・・・・
入れ方次第でこうもお味が違うものか!!と
ビックリ!!した記憶があるよ・・・
でもそれを家で実践してるか!!と聞かれると
してない・・・

豆も噂で「おいしいよー」と聞けば買ってしまったり(汗)
紅茶やお茶類も大好きで・・・
台所の棚の上は色んな国の紅茶やコーヒーの匂いが微妙に
混ざってます(笑)

2011-01-24-13:36 * マッチ [ 編集 * 投稿 ]

一つ穴がなかったよ

午前中ライフを見たら2つ穴と3つ穴のカリタの
しかなったから、午後からイズミヤにいってみたら
大きな一つ穴の円錐形のペーパーを入れるタイプを
はじめて見た。あれって、どんどんコーヒーが落ちちゃうんじゃないの?
それだと、ペーパーを専用のを使わないといけないからね。
割りだが担っちゃうよね。
でも、きれいな形でちょっと引かれたよ。
一つ穴のはコーノ式っていうの?
お==、検索したらこのドリッパーだわ。
これがコーノ式っていうのね。
だけど、これって穴が大きすぎじゃないの?
マッチちゃん、教室に通ってみてどの方式が美味しかった?
コーノ式が美味しかったの?
こんな大きな穴じゃなくて、私が探してるのはメリタ式って
やつみたいだよ。
明日、区立美術館に行くことにしたので、帰りにサティで
探してみるわ。
2011-01-24-17:09 * わんわんまま [ 編集 * 投稿 ]

コーヒー

コーノ式はよく(カフェなど)で使用されてるみたい。
出張コーヒー教室もコーノ式の教室多いみたいだし。

お味の好みは人それぞれだと思うから一概には言えないけど
私は入れ方ももちろんだけどやっぱり豆の焙煎の仕方とか種類に
左右されると感じてるよ。

私は深入りで酸味の少ないコーヒーがすきなんだけど
とーちゃんは酸味のあるスッキリしたお味が好みだし!!

そうそう教室の生徒さんたちの半分以上が驚いてたことが!!
コーヒーを入れる時って最後の一滴がなくなるまで我慢。
と教室に通う前は待ってたんだけど・・

お湯を注ぐと白い泡状のものが出てくるじゃやない。
実はそれはコーヒーの「あく」だそうでして!!
必ずペーパーに少しお湯が残っている状態でカップから
はずさないとせっかく「おいしくなれ~」っと入れたコーヒーが
台無しになってしまうと!!のこと。
確かにそんな実験もやってみたが?!?!

そうそう私家で飲むコーヒーの時間も好きだけど
スタバも大すきだよ!(ものすごい割高だけど)
お味もだけど近所のスタバの雰囲気が大好きでさ~
最近は勉強してる学生さんで混雑してる。やぱり受験の季節だな。












2011-01-26-06:56 * マッチ [ 編集 * 投稿 ]

サティにもメリタなかったよ

マッチちゃん、昨日は取材のあと、東武練馬のサティもみた。
だけど、メリタがなかった・・・・・
コーノ式のドリッパーはあった、流行ってるみたいだね。
だけど、ステンレスのドリッパーを見つけたよ。
http://www.0141coffee.com/hario/cafeall.html
これ、面白いね。
でも、昨日100枚148円でペーパーを2パック買っちゃったから
ペーパーを使わないタイプは見送ったけどね。笑

ペーパーに残ってるのに終了させるってむずかしいよね。
2011-01-26-08:29 * わんわんまま [ 編集 * 投稿 ]